QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
12下一页

创业十年艰辛之路说给大家听一听

时间:2016-5-13 10:31 12 7650 | 复制链接 |

马上注册,玩转社区,免费下载站内一切应用。学推广来网推大家坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
其实,开办工厂的时间不长,前后只有一年半的时间,但就是这一年半,却让我狠狠的摔了一个跟头,以致于我不得不再拿出三年的时间,从摔到处一步步爬出来。

2007年下半年,我开始筹划做一家工厂。但真正对工厂的概念,并不熟悉,只能凭着自己潜意识的一些模糊的理解。选择找一些转让的工厂,看了多家待转让工厂,几经周折,租到了一家自以为不错的厂房。

对于没有过工厂经营经验的我和我的骨干兄弟来说,整个工厂的任何环节都是全新的,既需要靠摸索前行,又需要不断学习积累。

工厂运营的繁琐度远远超出了我的想象,高昂的租金,员工工资,复杂的生产作业流程,产品不良率的不可控,以及时不时的一些调皮捣蛋的员工给你生出的意料之外的麻烦,对于一个经营者来说,都是一种挑战和煎熬。

最最关键的是,工厂运营后,迎来的是2008年的金融危机,整个大环境萧条,本就面对外贸公司方向的订单,现在都是一片静寂,本就订单不足的状况,更显得困境加剧,虽然我和兄弟们都竭尽全力,但一切的努力并不能直接看到形势好转的迹象。

偶尔有一些订单时,往往得忙得天昏地暗的赶生产,而订单完成,紧接着就是让人心里发慌的空闲,而即便没有订单,工资基本上不能少吧,租金也不可能少吧,高昂的成本,又反过来蚕食本就不太多的可用资金。

资金越来越少,我开始通过信用卡套现来支撑一些运营周转,高峰时,我曾经办到十多个银行的信用卡,信用卡用完了,再找一些个人信贷,个人信贷用完了,我就找身边熟识的朋友借钱,在前文中写过,不到万不得已,不要找朋友借钱,否则,借钱的过程,可能真的把友情给葬送了。我所面对的好的结果是,我张开口借钱的朋友,基本上都借到了。很感谢这些朋友,包括我的第一个主管,我在第一家公司结识的两个兄弟,我在第三家公司结识的Z君,长久支持我的G君,以及还有大学同学X, 还有更多的其他的一些朋友,真的很感谢他们。

在借钱的过程中,我真的是心里充盈着满满的感激,对我一个前途未卜的事业,朋友们却给了我足够的信任。

但没有订单,以及中间几次对形势误判而做出的一些人员增加,都造成了资金的日益枯竭,终于,在2008年底,经过了将近一年半的折腾后,已经彻底没有可用资金了,我决定关闭工厂。

工厂关闭了,最后核算,我已身负着60W的债务。

回想开工厂的整个经历,恰逢金融危机固然是造成糟糕结果的一个原因,但自己的盲目乐观和过度扩张,都是造成这场悲剧的核心原因,管理不完善,一群外行在凭着自己的想象和想当然来对一个项目做一些想当然的行动,必然导致结果不可能好到哪里去。

一年半时间,我用几年的打拼换得一个快速的坠落,结果已经产生,满心悔恨又能怎样,怨天尤人又能怎样,我知道,我必须想办法,重新起步,但显然,从零起步对我来说已经是奢望,因为,我将从负六十万开始起步。

前面的一切,不再是意气风发,不再是斗志昂扬,而是以最卑微的姿态,努力前行,活下来,才是第一步要考虑的问题。

QzTZEcoH 发表于 2016-5-13 10:54:50 | 显示全部楼层 | 举报
顶起出售广告位

dandansweet 发表于 2016-5-22 21:31:29 | 显示全部楼层 | 举报
打酱油的人拉,回复下赚取积分

tegong588o 发表于 2016-6-2 14:50:24 | 显示全部楼层 | 举报
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

mode8888 发表于 2016-6-8 09:03:55 | 显示全部楼层 | 举报
大神 真大神

xSljlmCw 发表于 2016-6-9 12:47:13 | 显示全部楼层 | 举报
鼎力支持!!

crhair 发表于 2016-6-20 18:58:01 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报
够专业

dannytimi 发表于 2016-7-5 13:15:24 | 显示全部楼层 | 举报
我顶顶顶

daomei 发表于 2016-8-31 12:56:51 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报
够专业

siqihan 发表于 2016-10-11 18:24:59 | 显示全部楼层 | 举报
顶起顶起顶起
12下一页
*滑动验证: