QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[微讨论] 微信朋友圈里究竟有多少真正的朋友?

时间:2016-5-9 10:01 7 12252 | 复制链接 |

马上注册,玩转社区,免费下载站内一切应用。学推广来网推大家坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
微信朋友圈里

究竟有多少真正的朋友

百度百科告诉人们:朋友(友情)是指在特定条件下,由双方都认可的认知模式联系在一起的不分年龄、性别、地域、种族、社会角色和宗教信仰的相互尊重、相互分享美好事物、可以在对方需要的时候自觉给予力所能及的帮助的人及其持久的关系,其最高境界是知己。
英语词典给朋友下的定义是:Friend ----- person one knowsand likes,but who is not a relation.
按照这样的说法,在我的朋友圈里真正称得上朋友的人寥若晨星。于是,多年来,我利用业余时间不断删除朋友圈里所谓的“朋友”。俗话说,道不同,不相与谋。酒逢知己千杯少,话不投机半句多。

我喜欢散步,“朋友”痴迷打球;我喜欢综艺节目,“朋友”热恋新闻播报;我喜欢标新立异,“朋友”崇尚循规蹈矩;我喜欢读书,“朋友”钟情打牌;我喜欢写作,“朋友”酷爱犬马;我喜欢深度思考,“朋友”宁愿随波逐流;我喜欢挑战超越,“朋友”醉心满足现状。与我志趣不同,自然不是我的朋友。
凡是做微商的“朋友”,我也会删除,或迟或早。朋友圈不是商场,我对购物不感兴趣。微商关注的是从我腰包掏钱,我追求的是“铁肩担道义,妙手著文章。”当然,如果懂得为我排忧解难,另当别论。
鄙视我、诽谤我、冷落我、嘲笑我的人,绝不会长久留在朋友圈。我渴望的是激励、信任、赏识和理解。把我当做尘埃的人,我不必容许在我眼前晃来晃去。
忘恩负义的“朋友”,一律删除。看见这类货色就气不打一处来。曾经,合作共赢;曾经,雪中送炭;曾经,嘘寒问暖;曾经,往来频繁。如今,求他偶尔转发分享一篇“英语向导”的文章,竟碰了一鼻子灰,用一大堆借口将我浇了个透心凉。人情薄似纸,毫不夸张。

对我在朋友圈推送的东西从来不回应的“朋友”,一律删除。如果他们删除我,更是求之不得。没有交流,没有互动,没有共鸣,没有称赞与点评,要这样的朋友干什么?
朋友可遇不可求。与其网罗成千上万假朋友,不如结交一个心心相印的真知己。其实,知己难寻,古今中外皆然。普天之下,没有多少人发自肺腑期待你过得舒坦、过得幸福!

别说朋友,就是父母、兄弟姐妹、夫妻,也未必时时、处处和你想的一样,给你支持,给你喝彩,分担你的痛苦,为你锦上添花
一个真正的朋友,总会在你最困难、最无助的时候会出现在你面前。一个真正的朋友,使你能安心地作一個真正的你。他能够倾听,不仅是听你外在的话语,也能了解你内在的心情。一个真正的朋友会和你的朋友交成朋友。一个真正的朋友,不会把"你是我的好朋友"之类的话挂在嘴边…..

真正的朋友,不是双方有意识的吸附与粘合,而是彼此间的无意识的渗透与融入。吸附与粘合,常常怀有目的性和功利欲,或含蓄或浓烈,总之,看起来,有些心怀鬼胎;而渗透与融入,则不然,云淡风轻的,风倏忽间来,云恬淡着去,无欲无求,是心灵最真挚的握手,是情感受最纯净的需要。
真正的朋友,是一种相互认可,相互仰慕,相互欣赏、相互感知的过程。对方的优点、长处、亮点、美感,都会映在你的脑海,尽收眼底,哪怕是朋友一点点的可贵,也会成为你向上的能量,成为你终身受益的动力和源泉。朋友的智慧、知识、能力、激情,是吸引你靠近的磁力和力量。同样,你的一切也是朋友认识和感知的过程。

真正的朋友,不依靠事业、祸福和身份,不依靠经历、方位和处境,它在本性上拒绝功利,拒绝归属,拒绝契约,它是独立人格之间的互相呼应和确认。它使人们独而不孤,互相解读自己存在的意义。
真正的朋友,是至简至真的,会站在比朋友更高的一个位置与之相处,不会对朋友有所求。因为,一旦有所求,“求”也就成了目的,友情却转化为一种外在的装点,友情成了忙忙碌碌的工具。
真正朋友之间,是有距离的。这个距离,不远,也不近;不疏,也不密。是一颗心对另一颗心的欣赏,是一段情对另一段情的仰望。
我们的心里,一辈子真正接纳的,只会是有限的几个人,更多的都成为了生命中的匆匆过客。如果一个人一辈子都没有过真正的朋友。不是孤高自傲,太过超脱,就是品性卑琐不能被人所容。
所以,有几个真正的朋友,在心底种下关爱、关心、关注,在一定意义上成就生活的质量,生命的厚度。

xiexueqiao 发表于 2016-5-9 10:04:13 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报
高手云集 果断围观

tiantian987 发表于 2016-5-28 18:50:32 | 显示全部楼层 | 举报
很好的经验

迈进punrbp 发表于 2016-7-19 09:00:00 | 显示全部楼层 | 举报
为了三千积分!

wvlsjsf 发表于 2016-9-11 14:00:43 | 显示全部楼层 | 举报
鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈

寶馬王子 发表于 2016-10-24 13:12:51 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报
说的非常好

chenxucn 发表于 2016-11-10 13:51:27 | 来自手机 | 显示全部楼层 | 举报
楼主是超人

twxd 发表于 2016-12-24 10:54:59 | 显示全部楼层 | 举报
我也要占一楼
*滑动验证: